Как собрать снасть "Херабуна" новичку?. Статья от Старого Шамана | OLDSHAMAN.RU

Как собрать снасть "Херабуна" новичку? От А до Я.

Как собрать снасть "Херабуна" новичку? От А до Я.

Начнем с удилища. Какой длины?

Тут выбирать только вам. Все зависит от условий ловли на ваших водоемах. Как далеко вам надо забросить поплавок, чтобы достать до рыбы. Наиболее распространенными являются удилища длиной 5.4м и 6.3м. С них и рекомендуем начать. Посмотреть наличие удилищ можно тут:

https://oldshaman.ru/herabuna/udilisha_herabuna/


Что такое строй удилища?

В стиле Херабуна строй обозначается цифрами. Умозрительно делим удилище на 10 частей, подвешиваем к нему груз в 500гр и поднимаем его (удилище) на 11 часов.

Если основной изгиб приходится на 2-ю (умозрительную) часть, то строй 28, если на 3-ю, то строй 37.

Основные виды строя 19 (жесткий), 28 (средне-жесткий), 37 (средний), 46(мягкий).

Есть хитрость. Чем мягче строй, тем стенки колен тоньше и (обычно) и само удилище легче, и выглядит как изящный, тонкий прутик. Таким удилищем приятно ловить и, при вываживании, оно передает всю полноту радости от рыбалки. А так же, оно отлично гасит рывки крупной рыбы.

У удилищ с жестким строем, стенки колен (обычно) толще и само удилище потяжелее. Этим они компенсируют невозможность полноценно гасить рывки крупной рыбы. Добавлю, что современные материалы и способы плетения волокон карбона позволяют создать жесткие, легкие и мощные удилища. Но, такие удилища уже стоит дороже.

Новичкам рекомендуем начать со строя 37 или 28, чтобы ощутить всё удовольствие от вываживания. А потом уже решить для себя, нужно ли более жесткое или более мягкое удилище.


Какое удилище по мощности вам нужно?

Тут все просто. В описании удилища (или на приложенных фото) обычно указана максимальная нагрузка отрыва веса от земли. До 1500гр удилища карасево-карповые. Т.е. они позволяют ловить рыбу от мелкого карасика, до, примерно 1,5 – 2 кг. Сразу скажу, с опытом, вес рыбы можно значительно увеличивать.

От 2000гр и выше уже идут карповые удилища, они позволят вам справится с рыбой на 2 – 3 и более килограмм. Но, тут опять же все зависит от мастерства рыболова. Надо учится следить за углом изгибы удилища, уметь им отрабатывать рывки, уметь сбрасывать удилище на страховочном тросе при сильной потяжке (когда карп включает режим паровоза). Короче, нужен опыт. На херабуне нет катушки, которая нивелирует все ваши ошибки и стравит леску. Тем и интересна ловля стилем Херабуна. 


Какую леску выбрать?

Наш опыт подсказывает, что для ловли мелкой рыбы надо выбирать основную леску до 0,2мм, поводки, до 0,18 (поводки всегда должны быть тоньше, чтобы сохранить снасть. Для ловли карпа от 1.5кг и выше, основная леска 0,28-0,31, поводки 0,26-0,28мм. Иначе обрыв. И не смотрите, что леска такая толстая. Когда карп встает на точку, соблазненный осыпающейся и пылящей насадкой, например от Старого Призрака, то уже не обращает внимание на толщину лески. Проверено.


Как собрать оснастку?



Мы сразу предлагаем начать с готовых вариантов оснастки, их можно посмотреть здесь:

https://oldshaman.ru/herabuna/osnastka_dlya_udilishha_xerabuna/

Есть оснастка, на которой уже есть все, крючки, поплавок, грузило, стопоры. Обычно мы рекомендуем такую оснастку для всех начинающих. Чтобы можно было наглядно посмотреть ее конструкцию. 

В дальнейшем можно перейти к видам готовой оснастки, на которых есть грузило, стопоры, вертлюжок, коннектор для поплавка, а сам поплавок и поводки с крючками вы приобретаете отдельно по своему желанию. В вышеуказанном разделе есть готовые поводки с крючками. Кстати, по крючкам, они представлены в азиатской классификации. А их размеры в миллиметрах можно увидеть в описании или на приложенных фото. Сами выберите, какие вам подходят.

В дальнейшем можно и нужно собирать оснастку самому. Исходя из условий ловли.


Какие поплавки выбрать?


Поплавки представлены в разделе: https://oldshaman.ru/herabuna/poplavki_dly_herabuna/

Длина. Обычно мы рекомендуем так: 2 длины поплавка + 0,5 длины поплавка = глубина ловли (от дна до поверхности). Т.е. если поплавок 40см, то 40+40+20=100см. Глубина ловли 1 метр (от дна до поверхности!). Хотя, на самом деле, ловили и на меньшей глубине, рыба не пугается.

И да, поплавки для ловли методом херабуна обычно длинные и ОЧЕНЬ чуткие. Так повелось издревле, это надо просто принять :)

Есть конечно поплавки гораздо более короткие, для ловли на мелководье или в траве. А есть вообще бобышки-поплавки, которые нанизываются на леску эдакими бусинами и плавают на поверхности, притапливаясь друг за другом при поклевке. 

Мир херабуны велик и разнообразен. И постоянно развивается.

По огрузке, тут ничего нового. Для ловли некрупного карася обычно применяются поплавки от 1 до 2,5гр, более тяжелые (2,6 – 4,5гр и больше) для ловли карпа. Тут надо еще учесть, что чем длиннее удилище, тем тяжелее им забросить легкий поплавок. Ну, это и понятно.


Как крепятся поплавки?


Поплавки для ловли стилем херабуна крепятся к леске с помощью силиконовых коннекторов, которые так же можно найти в разделе «Оснастка»:

https://oldshaman.ru/herabuna/osnastka_dlya_udilishha_xerabuna/

Коннекторы тянущиеся. В описании каждого вида коннекторов есть указание для каких ножек поплавка они подходят. Например:

https://oldshaman.ru/silikonovye-konnektory-dlya-poplavka-lakeside-13mm-09-15mm-6sht

«…отверстие под ножку поплавка диаметром от 0.9мм до 1.5мм..»

Соответственно и в описании поплавков есть размеры его ножки. Очень просто подобрать.

Да, и не стесняйтесь заходить в каждый поплавок, нажав на картинку или описание, вам откроется больше информации.

Какие грузила применяются при ловле стилем херабуна?

Грузила применяются ленточные. Такие грузила наматываются на специальное веретено и обрезается для нужной огрузки поплавка. Это удобно. Ленту и веретено можно приобрести отдельно, но есть и готовые наборы - веретено с лентой, для большего удобства.

Все это можно увидеть в вышеуказанном разделе «Оснастка».

Не пугайтесь, если вы отрезали чуть больше свинца от грузила. Можно отвернуть полосу и засунуть туда необходимый кусочек свинца, потом зажать. Обычно он держится прочно. А можно для этого использовать мягкое грузило: https://oldshaman.ru/myagkoe-gruzilo-volframovaya-pasta-aohu-aohi-dlya-ogruzki-17g


Что еще нужно?

Мы бы рекомендовали, на первом этапе приобрести специальную подставку для ловли стилем херабуна. С такой подставки удилищем легко и быстро подсекается рыба. Да и кончик удилища будет в воде, чтобы леску не тащило поверхностным слоем:

https://oldshaman.ru/herabuna/podstavki_dlya_herabuna/

Ну и миски для замешивания теста. Ведь стиль херабуна подразумевает использование специального теста. В этом весь смысл.

Миски:

https://oldshaman.ru/miski_leo

https://oldshaman.ru/silikonovye-skladnye-miski-3sht

Мерные стаканы, ведь тесто должно разводиться определенным количеством воды:

https://oldshaman.ru/mernye-stakany-tab

Ну и страховочные тросики. А то карп очень любит сдергивать ваши красивые удилища с подставки и утаскивать к себе на глубину, ему самому такое очень надо:

https://oldshaman.ru/strahovochnaya-pruzhinka-dlya-udilishcha-herabuna-45m

https://oldshaman.ru/strahovochnyj-rezinovyj-trosik-dlya-udilishcha-herabuna-5m

https://oldshaman.ru/strahovochnyj-rezinovyj-trosik-dlya-udilishcha-herabuna-8m

Если вы решили заняться карповой ловлей, рекомендуем присмотреться к подсачекам, без них никак:

https://oldshaman.ru/herabuna/podsachek_i_sadki_dlya_ribalki/

В дальнейшем, возможно вам понадобятся специальные рыболовные стулья для ловли стилем херабуна:

https://oldshaman.ru/herabuna/stalya_kresla_platformy_dlya_rybalki/

Рюкзаки для стульев и прочего:

https://oldshaman.ru/herabuna/ryukzaki-sumki-kany/

И всевозможные аксессуары для комфортной ловли:

https://oldshaman.ru/herabuna/aksessuary_dlya_herabuna/


Как разобраться какое тесто мне нужно?

Начнем с главного. ВСЕ смеси для приготовления теста изначально разрабатывались Старым Призраком для ловли карася и карпа. Даже те, которые для ловли толстолобика и амура, отлично ловят всех карповых.

Это потом уже мы выяснили, что тесто ловит практически всю рыбу. В том числе бычков, окуней, осетровых, форель . Ну и всю бель.

Вопрос в другом, что предпочитает рыба именно на вашем водоеме, именно в это время? Для выяснения этого вопроса, вам придется попробовать несколько видов и остановиться на самом результативном. Просто на одном водоеме карась, к примеру, клюёт только на хлеб, на другом на мотыля. Каждый водоем, это свой мир, тайны которого интересно разгадывать.

Поэтому возьмите 3-4 вида, не забудьте глютен, чтобы усилить вязкость и время держания на крючке. Но не перебарщивайте с ним.

Одна из проверенных временем тактик такая: делаем один комочек теста без глютена (или добавляем очень мало) чтобы тесто спадало с крючка за 30-40сек. И ловим на него первые полчаса. Таким образом закармливая с крючка точку ловли.

Потом переходим на второй комок теста, в который мы добавили 10-30% глютена и который уже держится на крючке 1,5-2 минуты (не дольше, если держится дольше – вы переборщили с глютеном)

К этому времени, обычно, рыба уже собирается в месте ловли и начинает жадно хватать приманку.

С ассортиментом теста можно познакомится здесь:

https://oldshaman.ru/herabuna/prikormki_i_nasadki_herabuna/

Опять же, не забывайте нажимать на картинки или описание, вам откроются важные подробности.

По тактике применения теста можно прочитать в этой статье:

https://oldshaman.ru/articles/article-oldshaman/kakoe-testo-dlya-holodnoi-vody-a-kakoe-dlya-teploi-osnovy-dlya-nachinayuschih

Ну вот, собственно, и все. Теперь вы готовы погрузиться в увлекательный мир ловли стилем херабуна.

517

Читайте также

Что такое строй удилища Херабуна 19, 28, 37, 46...

Что такое строй удилища Херабуна 19, 28, 37, 46...

У херабун нет строя fast и тому подобных. Строй обычно следующий: 46 37 28 19 Как понять,...

Какое тесто для холодной воды, а какое для теплой + основы для начинающих (Херабуна)

Какое тесто для холодной воды, а какое для теплой + основы для начинающих (Херабуна)

Какое тесто для ловли методом Херабуна применять для холодной воды, а какое для теплой?Все насадочны...

Как появился стиль Херабуна?

Как появился стиль Херабуна?

Херабуна – японский способ ловли карася и другой мирной рыбы на поплавочную снасть при помощи специа...

Особенности оснастки и прикормки, стилем ловли Херабуна.

Особенности оснастки и прикормки, стилем ловли Херабуна.

ФОТО: Схема монтажа оснастки для херабуны (источник Википедия)На самом деле на этой схеме не хватает...