Как появился стиль Херабуна? | Интернет-магазин "Старый Шаман"

Как появился стиль Херабуна?

Как появился стиль Херабуна?

Херабуна – японский способ ловли карася и другой мирной рыбы на поплавочную снасть при помощи специальных прикормок и оснастки особой формы. Суть метода заключается в правильном забрасывании удилища в водоем, своевременном реагировании на изменение положения поплавка и активном вываживании рыбы.

Способ рыбной ловли назван в честь особой разновидности плоского карася - «Херабуна» (от японских слов «hera» - «плоскость» и «buna» - карась). По легенде, изначально новый вид назывался «Генгоробуна» – в честь рыбака по имени Генгоро, который выловил в озере Ёго большого карася с плоским телом и преподнес его в дар своему господину. В начале 19 века японцы начали специально разводить генгоробуна, так как эта крупная и неприхотливая рыба позволяла восполнить дефицит белка среди быстрорастущего населения. Новый вид получил официальное название «Каватибуна» (в честь рыбного пруда Кавати, где велось активное разведение) и народное «Херабуна».




Местом первого появления карася херабуна считается небольшое озеро Ёго, которое расположено в префектуре Сига неподалеку от озера Бива. Именно в этой водной системе и появился новый подвид. На железнодорожной станции Ёго расположена табличка, сообщающая о том, что этот район и есть «Место появления херабуна».

С 1920-х годов начались работы по пересадке херабуна в водоемы других регионов страны, где карась быстро прижился, продолжая скрещиваться и размножаться естественным образом. Соответственно, и рыбалка методом Херабуна начала зарождаться и распространяться примерно в это же время.

В 20 веке разведение каватибуна началось на острове Тайвань, а впоследствии и в Китае. До России этот способ рыбной ловли дошел в 2010 году. Изначально Херабуну применяли только мигранты из восточных стран, но благодаря изяществу и динамичности, этот метод набирает в нашей стране все большую популярность.

1189

Читайте также

Что такое строй удилища Херабуна 19, 28, 37, 46...

Что такое строй удилища Херабуна 19, 28, 37, 46...

У херабун нет строя fast и тому подобных. Строй обычно следующий: 46 37 28 19 Как понять,...

Какое тесто для холодной воды, а какое для теплой + основы для начинающих (Херабуна)

Какое тесто для холодной воды, а какое для теплой + основы для начинающих (Херабуна)

Какое тесто для ловли методом Херабуна применять для холодной воды, а какое для теплой?Все насадочны...

Особенности оснастки и прикормки, стилем ловли Херабуна.

Особенности оснастки и прикормки, стилем ловли Херабуна.

ФОТО: Схема монтажа оснастки для херабуны (источник Википедия)На самом деле на этой схеме не хватает...