Блесна балансир. Конструкция, особенности и применение | Старый Шаман

Блесна балансир. Конструкция, особенности и применение

Блесна балансир. Конструкция, особенности и применение

Блесна балансир появилась гораздо позже всем известных вертикальных блёсен. Раньше ловили рыбу исключительно вертикальными приманками. Со временем конструкция приманок совершенствовалась, и появилась вертикальная блесна, которую называют балансиром. Эта приманка быстро получила популярность среди рыболовов и сегодня практически ни один рыбак не обходится без балансира в своём рыболовном наборе приманок. Хотя балансиром можно ловить рыбу не только зимой. Балансир вполне хорошо ловит рыбу и летом с лодки. Но в основном балансир используется для зимней ловли.


Конструкция


Балансир висит в воде горизонтально и внешне похож на маленькую рыбку малька. Передняя часть балансира слегка приподнята вверх, а в хвостовой части блесны находятся два крылышка стабилизатора. Именно они отвечают за правильную игру балансира в толще воды. Эти стабилизаторы изготовлены из тонкого пластика. Реже используются другие материалы, и даже бывает простое оперение из маленьких пёрышек и шерстинок, как на искусственных мушках.

Сам корпус балансира чаще всего сделан из металла, или пластмассы. Если корпус из пластика, то он обязательно утяжеляется грузом внутри приманки. Иначе такой балансир просто не будет тонуть. В передней и задней части балансира установлены одинарные крючки. Внизу под брюшком, как правило, есть петля для крепления дополнительного тройного крючка. Эта петля обычно имеет не глухую конструкцию для возможности быстрой замены, или снятия тройника с приманки. При ловле на балансиры при определённых условиях этот дополнительный крючок иногда просто снимают и рыбачат без него.

Конструкцию с двумя одинарными крючками и одним подвешенным внизу тройником можно считать классической стандартной конструкцией. Иногда встречаются такие виды балансиров, где в носовой части нет крючка, а сзади может быть не постоянно впаянный одинарный крючок, а свободно висящий тройник, закреплённый через заводное кольцо. Любой из таких тройников можно легко снять для замены. Иногда тройник на нижнюю петлю вешают через небольшую цепочку, а на самом тройнике навязывается пучок шерстинок, или одевается бусина.

Петля для крепления приманки к леске находится сверху и немного смещена к головной части блесны. Когда балансир висит в воздухе, он расположен не строго горизонтально, а немного под углом. Передняя часть слегка приподнята. Если блесна висит строго горизонтально, то значит такой балансир неправильно настроен, не будет правильно играть в воде, и не будет ловить рыбу. Посмотрев, как висит приманка в воздухе уже можно сделать предварительные выводы о качестве блесны и её настройке. Если блесна в воздухе висит правильно, то все остальные качества балансира проверяются уже в воде.

Оперение в хвостовой части сделано для придания балансиру в воде движения по определённой траектории. Без этого оперения блесна будет просто кое-как барахтаться в воде и рыбу привлекать не станет. Бывают кончено исключения, и в периоды жора рыба иногда может схватить и такой балансир. Но обычно эффект будет обратным. Рыба или не будет обращать на такую приманку внимание, или насторожится и просто уйдёт куда-нибудь подальше от такой подозрительной и непонятной штуковины.

Оперение обычно сделано из тонкой пластмассы в виде двух пластинок, начинающихся в некоторых случаях почти от середины приманки, и далее расширяющихся к хвостовой части. Эти пластинки имею вид сильно вытянутого треугольника с острыми, или слегка закруглёнными концами. Размер и форма оперения рассчитываются и подбираются ещё до производства на опытных экземплярах. Бывает, что испытание приманки длится долгое время, прежде чем будет найдена та самая нужная игра. Только после этого балансир запускают в производство.

Иногда на самодельных балансирах вместо пластмассовых хвостовых лопастей ставятся небольшие перья, или даже просто опушка из шерстяных разноцветных ниток. Н всё равно игру такого балансира приходится проверять ещё дома до выхода на водоём, изменяя количество перьев, или ниток. Да и покупные дешёвые балансиры частенько не дают нужной игры, и рыболовы самостоятельно их дорабатывают, изменяя форму, или длину оперения, или изменяя вес приманки в определённой её части. Особенно часто это приходится делать, если купленная приманка не сбалансирована и не висит правильно в воздухе. В таком случае приходится увеличивать вес балансира в хвостовой части, или уменьшать в носовой до достижения нужного положения блесны в подвешенном состоянии.

Дотошные рыболовы много времени проводят за доводкой балансиров перед тем, как взять эту блесну с собой на рыбалку. В набранной ванне, или в большом ведре с водой балансиром играют и при необходимости подтачивают, подпиливают лопасти, утяжеляют, или заменяют тройники на другие. Заменой тройника также можно достичь других результатов игры балансира. Всё это приходит в основном с опытом. Можно взять заведомо уловистый балансир, посмотреть, как он ведёт себя в воде и уже по этому образцу подгонять другие приманки под нужную игру. Только так можно будет рассчитывать на успешную рыбалку и хороший клёв.

Цвет балансира имеет не такое большое значение, как сама игра блесны. В периоды активного клёва рыба хватает практически любую приманку любого цвета. В остальное время рыба может быть капризной, и цвет блесны тоже придётся подбирать по месту. Можно на одной лунке перебрать десяток блёсен и только на одну будет клевать.

Цвет приманки может быть универсальным. Это когда раскраска искусственной рыбки похожа на раскраску настоящей маленькой рыбки, обитающей в водоёме. Другие цвета могут использоваться для раздражения не очень активной рыбы, или, например, светящиеся в темноте приманки могут помочь при ловле на большой глубине, где царит полумрак, особенно если в водоёме тёмная вода.

От погоды и солнца зависит, какой цвет балансира попробовать для ловли в первую очередь. В светлые дни лучше начать ловить на тёмные приманки. В дни, когда нет солнца, или в тёмное время суток лучше начать ловлю на блёсны серебристых и светлых расцветок. Ну и конечно нужно стараться, чтобы блесна была похожа на того малька, на которого хищник охотиться в данном водоёме.


Кого ловят балансиром


Окуня ловят чаще всего. Дальше идут щука и судак. На балансир неплохо клюёт налим, лосось и форель, хариус, и многие другие. Практически любую хищную рыбу можно поймать на балансир. Любую, которая клюёт на блесну. Иногда по ходу дела можно случайно подцепить рыбу, которая не является хищником, мальками не питается и на блёсны не ловится. Например, плотву можно случайно зацепить крючком при ловле окуня. Но это будет действительно случайность.


Как ловят балансиром


Этой приманкой ловят, как и обыкновенной вертикальной блесной. Только играет балансир немного по-другому. При подъёме балансир уходит в сторону и при обратном падении описывает ныряющие движения в разные стороны, при этом опускаясь обратно к своей первоначальной точке.

Какой-то одной правильной техники игры балансиром нет. Есть некие стандартные техники, которые рыболовами уже самостоятельно корректируются и дополняются разными движениями. Кто-то играет более медленно. Другие ведут приманку быстрее и подбрасывают немного выше. Игра всегда индивидуальная и зависит от самого рыбака. Но есть некоторые основные приёмы, зная которые можно подобрать нужную именно в данный момент игру.

Основная техника игры — это когда балансир удочкой подбрасывается вверх на некоторое расстояние, а затем удочка резко опускается в своё первоначальное положение. Блесна опускается вниз, совершая колебания в воде. Далее должна следовать пауза, величина которой зависит от активности рыбы, водоёма, и некоторых других факторов. Обычно пауза составляет от 3-4 да 10 секунд. Далее после паузы все движения повторяются. Рыба хватает блесну в основном во время пауз и, иногда во время начала подъёма приманки вверх.

Сначала балансиром играют возле самого дна на несколько сантиметров выше. Если после нескольких десятков движений клёва нет, то немного подматывают леску и начинают играть выше дна. При отсутствии клёва блесна поднимается ещё выше, и всё повторяется. И так можно поднять блесну до самой верхней кромки льда, где тоже иногда случаются поклёвки. Так исследуют и находят подходящую глубину ловли. Если ничего не клюёт, то идут дальше по водоёму и ищут рыбу. Некоторые рыбаки частенько сразу перед началом ловли сверлят десяток лунок на расстоянии 20-50 метров друг от друга и затем уже начинают ловлю, переходя от лунки к лунке при отсутствии клёва.

Если рыба не клюёт, то это не значит, что её нет. Просто может нужно попробовать предложить её другую приманку, другого размера, или цвета. У любителей ловли на балансиры обычно в запасе пару десятков разнообразных приманок, и иногда приходится перебрать и попробовать не одну блесну, прежде чем она понравится рыбе.

Технику игры не просто желательно, а обязательно нужно разнообразить разными движениями, высотой и амплитудой подбросов. Например, окунь часто соблазняется игрой балансира, когда после нескольких взмахов возле дна с каждым последующим взмахом блесна на несколько сантиметров поднимается вверх. Это легко контролировать кончиком удочки. Иногда просто можно постучать балансиром о дно, чтобы поднять муть. Она тоже неплохо привлекает рыбу. Можно делать сбросы приманки. Это когда балансир висит выше дна на полметра и делаются небольшие резкие движения удочкой вниз. Балансир немного падает и играет в воде. И так до самого дна. Поклёвки следуют в основном на паузах.

Балансир — приманка замечательная и весьма уловистая. Можно сидеть рядом с рыбаками, ловящими на мормышку и мотыля, при этом ловить балансиром таких же окуньков и не отставать от соседей в количестве и качестве. Нужно только освоить технику игры, практиковаться и конечно иметь желание ловить именно на блесну. И тогда результат рыбалки на балансир обязательно будет положительным.

1085