Правила безопасности на зимней рыбалке от Старого Шамана | OLDSHAMAN.RU

Правила безопасности на зимней рыбалке

Правила безопасности на зимней рыбалке
Зимняя рыбалка имеет множество поклонников, ведь в этот период часто есть очень хороший клёв рыбы, кроме того, благодаря толстому слою льда можно добраться до любого участка водоёма без лодки. Однако, из-за беспечности или неопытности рыбаков ежегодно происходит множество несчастных случаев: проваливание под лёд, сильнейшее переохлаждение и т.д. Чтобы избежать возникновения опасных для жизни ситуаций и не испортить себе отдых, следует знать правила безопасности на зимней рыбалке.

Передвигаясь по льду, необходимо регулярно проверять его прочность, поскольку на разных участках водоёма у него разная толщина. Для этого используется специальный инструмент — пешня. Если лёд выдержал удар ею, то сможет выдержать и вес человека. Если же пешня пробила его, то продвигаться дальше категорически запрещено, так как высок риск провалиться. Не следует сверлить большое количество лунок рядом друг с другом, поскольку это может спровоцировать появление больших трещин на льду. Многие рыбаки не проявляют должного благоразумия и ради хорошего улова отправляются на зимнюю рыбалку, как только водоём замёрзнет. Но в этот период лёд ещё слишком тонкий и передвижение по нему может привести к трагедии, безопасной является толщина льда 7-10 см.

Отправляться на зимнюю рыбалку лучше всего небольшой группой, чтобы в случае, если кто-то провалится под лёд или получит обморожение конечностей, остальные могли оказать ему помощь. При этом, во время ходьбы по льду нужно соблюдать расстояние 3-4 метра между участниками группы и не совершать резких движений, при каждом шаге сначала ставить ногу, а затем плавно переносить на неё вес всего тела. Избегайте мест, которые покрыты снегом или в которых из льда торчат сваи, ветки деревьев и т.д. После завершения рыбалки, возвращаться к берегу лучше всего по своим следам, так как лёд на том участке уже проверен на прочность. Передвижение по такой поверхности опасно не только тем, что можно уйти под воду, на льду ещё и очень легко поскользнуться и получить ушибы или более серьёзные травмы (сломать конечность, разбить голову и т.д.). Чтобы сделать ходьбу по скользкому льду более комфортной, для зимней рыбалки следует подобрать обувь с накладными шипами, которые помогут не упасть. Ящик или рюкзак со снаряжением нужно держать в одной руке или повесить на одно плечо, чтобы в случае проваливания под лёд было легко избавиться от груза. Для этих же целей, если Вы передвигаетесь по льду на лыжах, то следует обязательно отстегнуть все крепления.

Что делать, если кто-то провалился под лёд? Действовать в такой ситуации следует слаженно и быстро, так как уже через 3-4 минуты тонущий человек получит гипотермию и сам выбраться уже точно не сможет. Провалившемуся нужно постараться ухватиться за край льда (в этом очень помогут специальные колья с пластиковой рукояткой и железным шипом, их можно вставлять в лёд и, уцепившись рукой за рукоятку, подтягивать своё тело. Такой девайс обязательно стоит взять с собой на зимнюю рыбалку, ведь он действительно может помочь спастись при проваливании под лёд) или закинуть на него руки, но не всем весом тела. Под одеждой образуется воздушная подушка, что даст возможность какое-то время оставаться на поверхности воды и не пойти ко дну, необходимо постараться налечь на кромку льда грудью в горизонтальном положении, а затем забросить на его поверхность одну ногу и перевернуться на спину. Передвигаться на безопасный участок водоёма стоит ползком (осторожно перекатившись со спины), чтобы не спровоцировать дальнейшее растрескивание льда. Если на рыбалку отправилось несколько человек и провалившемуся есть, кому помочь, то это можно сделать при помощи верёвки с грузом. Её нужно кинуть пострадавшему с безопасного расстояния и тащить его на себя. Не следует пренебрегать техникой безопасности и спешить на помощь близко к полыньи, так как лёд может не выдержать и спасающий тоже провалится или же тонущий человек, находясь в панике, ухватится за его одежду и потянет за собой в воду.



Человеку, который только выбрался из ледяной воды, требуется первая помощь, в противном случае, переохлаждение может привести к летальному исходу. В первую очередь, с пострадавшего нужно снять всю одежду, отжать её и снова надеть (если нет сменной. Однако, термобельё и одежда из натуральной шерсти греют даже мокрыми, именно поэтому их стоит надевать на зимнюю рыбалку. Также, на рыбалку всегда стоит брать полиэтиленовую плёнку — если ею обмотать тело, то она создаст эффект парника и поможет согреться). Прекрасно, если с собой есть термос с горячим напитком или печь, на которой его можно быстро приготовить. Алкоголь пить при обморожении категорически запрещено. Далее, необходимо как можно скорее добраться до тёплого места (машины или отапливаемого помещения). Вышеописанные меры помогут пострадавшему дождаться квалифицированной медицинской помощи.

Будьте осторожны, Старый Шаман.

470